Imagine esta situação: você está fazendo o almoço, e tudo parece tranquilo. Mas, depois de alguns minutos de distração, percebe um cheiro estranho na casa. Vai até a cozinha e descobre o que aconteceu: arroz queimado. Provavelmente, isso já aconteceu algumas vezes com você, certo?
Se sim, saiba que não está só. Na verdade, é bem comum que a gente se distraia enquanto cozinha. E acabe, assim, perdendo o ponto de algum alimento, ou até mesmo queimando a comida. A boa notícia é que existem alguns truques que ajudam a fazer um arroz soltinho e saboroso, do jeito que todo mundo gosta.
Quer saber quais são? Então continue a leitura, pois, neste post, traremos 7 dicas incríveis! Vamos lá?
Dicas para evitar o arroz queimado
1. Lave o arroz
Hoje em dia, encontramos muitas marcas que oferecem o arroz pré-lavado. Isso significa que você pode pular essa etapa e levar o alimento direto para a panela. Entretanto, se o seu arroz não é desse tipo, você vai precisar remover o excesso de amido.
Para isso, coloque-o em um escorredor de arroz e passe-o pela água corrente até que ela saia transparente. Em seguida, deixe o alimento secar até a hora do preparo. Assim, você garante que o arroz não vai ficar empapado.
2. Refogue com temperos
O processo de fritar e refogar o arroz, além de dar mais sabor, reduz o contato direto do amido com a água. Isso aumenta as chances de o prato ficar soltinho. Aqui o segredo é deixar o arroz fritando até que fique branquinho. Mas tome cuidado para não acabar com o arroz queimado!
O óleo utilizado pode ser o que você preferir. Saiba, porém, que o azeite de oliva extravirgem é um dos mais saudáveis e pode ser usado na preparação. Isso desde que não seja superaquecido.
3. Coloque água na medida certa
Há quem diga que a medida de água para cozinhar o arroz é o dobro da quantidade do alimento. Mas isso não está certo. O ideal é colocar 1 xícara a mais de água. Por exemplo, se você colocou 1 xícara de arroz, deverá colocar 2 de água. Se colocou 2 xícaras de arroz, o ideal são 3 xícaras de água, e assim por diante.
Além disso, é importante que a água esteja quente ou até fervendo. Dessa maneira, o processo de cozimento é mais rápido. Lembrando que a água deve ser colocada logo após o processo de fritar.
4. Tampe a panela
Se você não tampa a panela, esse pode ser o motivo do seu arroz queimado. Isso porque, com a panela aberta, o vapor sai. E assim o arroz seca antes do tempo. Dessa forma, é importante deixar a tampa entreaberta para não derramar a água fervente e para não deixar que a água evapore rapidamente. Além disso, ajuda a acelerar o cozimento.
5. Não mexa durante o cozimento
Sabe por que devemos mexer sempre o risoto para que fique cremoso? Para liberar o amido do interior do grão e fazer com que o caldo engrosse. Entretanto, como as dicas deste post são para preparar um arroz soltinho, a ideia deve ser inversa. Ou seja, não mexa o arroz durante o seu cozimento.
6. Verifique o ponto
Para saber se o arroz já está pronto, é importante verificar se a água já secou. Mas como fazer isso se não podemos mexer o alimento? Com a ajuda de uma colher, cheque o fundo da panela, afastando um pouco os grãos.
Se estiver seco, experimente um pouco do arroz para saber se está no ponto que você gosta. Algumas pessoas preferem grãos mais cozidos, já outras al dente. Devemos lembrar que, quanto mais cozido, mais chances de o arroz empapar.
7. Conte com o Timer System
Você conhece o cooktop com Timer System? Ele pode ajudar na missão de ter um arroz gostoso e fresquinho, sem queimar. Isso porque cada boca tem um temporizador que emite um alerta sonoro quando atinge o tempo programado. Só isso já seria ótimo, não é mesmo?
No entanto, o sistema vai além do que vemos por aí. Ele apaga a chama no momento indicado, evitando acidentes e arroz queimado. Ou seja, um cooktop mais seguro e eficiente para o seu dia a dia. Dessa maneira, basta programar o timer no tempo do cozimento do arroz e aguardar, sem se preocupar em queimar comida.
Um arroz queimado pode atrasar a refeição e até mesmo nos deixar chateados com a situação e com o desperdício. Por esse motivo, siga as nossas dicas de preparo! Conte com o Cooktop Timer System para ter praticidade no dia a dia – e não correr mais o risco de queimar os seus alimentos.
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