Entenda os riscos da cozinha doméstica

Você sabia que os acidentes domésticos representam, aproximadamente, 38% dos atendimentos médicos realizados no Brasil e que as maiores vítimas desses acidentes são crianças?  Por isso, neste artigo traremos os principais riscos da cozinha para que você possa preveni-los e proteger toda sua família. 

Quais são os principais riscos da cozinha? 

A cozinha é um dos cômodos da casa que mais oferece riscos para os moradores, pois a combinação gás + fogo + microondas + água pode ser desastrosa se não forem tomados os cuidados necessários. Confira a seguir.

Botijão de gás

Ao comprar um botijão de gás, observe se o recipiente encontra-se em bom estado de conservação e com o lacre da distribuidora na válvula. Este objeto deve ser mantido fora de casa em um local arejado, protegido do calor e da chuva sempre na posição vertical (jamais deitado). 

Ao detectar vazamento de gás dentro de casa, desligue imediatamente o registro do gás, abra todas as janelas e não acione interruptores ou aparelhos eletrônicos no local.

Fogão

Ao utilizar o fogão, alguns cuidados devem ser observados: mantenha as panelas sempre com os  cabos virados para dentro e, se possível, ao fundo para evitar que alguém passe próximo e acabe esbarrando nelas. 

Prefira aventais de tecido aos de plástico, pois estes são mais inflamáveis e podem grudar na pele se entrarem em contato direto com o fogo.

Esqueceu a panela no fogão com óleo e ela começou a pegar fogo? Jamais tente apagá-lo jogando água, pois isso só pioraria a situação. A primeira coisa que se deve fazer é desligar o fogo e o botijão para cortar a origem do problema e, em situações mais graves, contactar o bombeiro para controlar o pequeno incêndio.

 

Cuidado também ao colocar alimentos congelados diretamente na panela para fritar, pois a água em contato com o óleo quente vai espirrar e pode causar queimaduras na pele. 

Panela de pressão

A panela de pressão é um utensílio que costuma causar pânico em muitas pessoas. Mas saiba que, se usada corretamente, ela é bastante segura e não oferece riscos. 

Por isso, a primeira dica é: compre panelas de boa qualidade e de marcas testadas pelo Inmetro. 

Outra dica importante ao utilizar a panela de pressão é deixar todo o vapor sair antes de abri-la. Isso é essencial para evitar que a panela exploda com a pressão que fica presa lá dentro durante o cozimento. 

Outros cuidados importantes com a panela de pressão são a higienização da válvula depois do uso para que não sobre nenhum alimento que possa obstruir a passagem do vapor e também a troca da borracha, que deve ser feita anualmente em lojas especializadas. 

Microondas

O microondas é um eletrodoméstico muito prático e indispensável nos dias de hoje, mas que também é responsável por aumentar os riscos da cozinha se alguns erros forem cometidos.

Não coloque objetos ou panos decorativos em cima do microondas porque isso atrapalha a circulação de ar do aparelho e potencializa o risco de explosões. 

 

Além disso, ao aquecer alimentos você deve utilizar apenas recipientes adequados para o uso em microondas que não liberam substâncias tóxicas e suportam altas temperaturas.  Jamais use potes totalmente fechados ou feitos de alumínio.

Outros cuidados para evitar os riscos da cozinha

 

  • Ao cortar alimentos sempre mantenha a faca no sentido contrário do corpo e mantenha os dedos sempre flexionados para dentro da mão para evitar que a faca escape e você acabe se cortando.
  • Atenção ao usar toalhas de mesa muito longas, pois elas são muito atrativas para as crianças, que podem acabar puxando-as e derrubando os itens em cima delas. 
  • Ao colocar alimentos quentes em um refratário de vidro para armazená-los na geladeira, espere uns 15 minutos para que a mudança muito brusca de temperatura não cause rachaduras no recipiente. Dê preferência a potes com vidro temperado que, nestes casos, não estilhaçam. 

Para mais dicas de prevenção aos acidentes domésticos, acesse

O que fazer em casos de acidentes domésticos

Vimos acima que os acidentes domésticos são muito mais comuns do que imaginamos, mas que podem ser facilmente evitados com cuidados básicos. Mas, o que fazer se alguns desses acidentes acontecerem? 

Em casos de queimaduras e cortes superficiais, lave a região com água e sabão neutro e faça um curativo (se for necessário). Já em casos um pouco mais graves, um médico deve ser consultado imediatamente para tratar o ferimento da maneira mais adequada.

Já em casos de acidentes envolvendo gás e fogo, o mais seguro é acionar o corpo de bombeiros no 193.

Gostou das dicas e quer deixar a sua cozinha ainda mais segura? Assine a nossa newsletter.

 

Compartilhe
Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Pesquisar
Fique atualizado!
E receba em primeira mão todas as novidades do nosso blog.
Rua Júlio Boppré, 2541 - Oficinas - Tubarão - SC - 88702-360
CNPJ 27.777.379/0001-05
© 2020. Todos os direitos reservados.

Utilizamos cookies para oferecer melhor experiência, melhorar o desempenho, analisar como você interage em nosso site e personalizar conteúdo. Política de Privacidade.

Quer ganhar R$10 de desconto?
Cadastre-se agora.
Play Video
Play Video