Você sabia que os acidentes domésticos representam, aproximadamente, 38% dos atendimentos médicos realizados no Brasil e que as maiores vítimas desses acidentes são crianças? Por isso, neste artigo traremos os principais riscos da cozinha para que você possa preveni-los e proteger toda sua família.
Quais são os principais riscos da cozinha?
A cozinha é um dos cômodos da casa que mais oferece riscos para os moradores, pois a combinação gás + fogo + microondas + água pode ser desastrosa se não forem tomados os cuidados necessários. Confira a seguir.
Botijão de gás
Ao comprar um botijão de gás, observe se o recipiente encontra-se em bom estado de conservação e com o lacre da distribuidora na válvula. Este objeto deve ser mantido fora de casa em um local arejado, protegido do calor e da chuva sempre na posição vertical (jamais deitado).
Ao detectar vazamento de gás dentro de casa, desligue imediatamente o registro do gás, abra todas as janelas e não acione interruptores ou aparelhos eletrônicos no local.
Fogão
Ao utilizar o fogão, alguns cuidados devem ser observados: mantenha as panelas sempre com os cabos virados para dentro e, se possível, ao fundo para evitar que alguém passe próximo e acabe esbarrando nelas.
Prefira aventais de tecido aos de plástico, pois estes são mais inflamáveis e podem grudar na pele se entrarem em contato direto com o fogo.
Esqueceu a panela no fogão com óleo e ela começou a pegar fogo? Jamais tente apagá-lo jogando água, pois isso só pioraria a situação. A primeira coisa que se deve fazer é desligar o fogo e o botijão para cortar a origem do problema e, em situações mais graves, contactar o bombeiro para controlar o pequeno incêndio.
Cuidado também ao colocar alimentos congelados diretamente na panela para fritar, pois a água em contato com o óleo quente vai espirrar e pode causar queimaduras na pele.
Panela de pressão
A panela de pressão é um utensílio que costuma causar pânico em muitas pessoas. Mas saiba que, se usada corretamente, ela é bastante segura e não oferece riscos.
Por isso, a primeira dica é: compre panelas de boa qualidade e de marcas testadas pelo Inmetro.
Outra dica importante ao utilizar a panela de pressão é deixar todo o vapor sair antes de abri-la. Isso é essencial para evitar que a panela exploda com a pressão que fica presa lá dentro durante o cozimento.
Outros cuidados importantes com a panela de pressão são a higienização da válvula depois do uso para que não sobre nenhum alimento que possa obstruir a passagem do vapor e também a troca da borracha, que deve ser feita anualmente em lojas especializadas.
Microondas
O microondas é um eletrodoméstico muito prático e indispensável nos dias de hoje, mas que também é responsável por aumentar os riscos da cozinha se alguns erros forem cometidos.
Não coloque objetos ou panos decorativos em cima do microondas porque isso atrapalha a circulação de ar do aparelho e potencializa o risco de explosões.
Além disso, ao aquecer alimentos você deve utilizar apenas recipientes adequados para o uso em microondas que não liberam substâncias tóxicas e suportam altas temperaturas. Jamais use potes totalmente fechados ou feitos de alumínio.
Outros cuidados para evitar os riscos da cozinha
- Ao cortar alimentos sempre mantenha a faca no sentido contrário do corpo e mantenha os dedos sempre flexionados para dentro da mão para evitar que a faca escape e você acabe se cortando.
- Atenção ao usar toalhas de mesa muito longas, pois elas são muito atrativas para as crianças, que podem acabar puxando-as e derrubando os itens em cima delas.
- Ao colocar alimentos quentes em um refratário de vidro para armazená-los na geladeira, espere uns 15 minutos para que a mudança muito brusca de temperatura não cause rachaduras no recipiente. Dê preferência a potes com vidro temperado que, nestes casos, não estilhaçam.
Para mais dicas de prevenção aos acidentes domésticos, acesse.
O que fazer em casos de acidentes domésticos
Vimos acima que os acidentes domésticos são muito mais comuns do que imaginamos, mas que podem ser facilmente evitados com cuidados básicos. Mas, o que fazer se alguns desses acidentes acontecerem?
Em casos de queimaduras e cortes superficiais, lave a região com água e sabão neutro e faça um curativo (se for necessário). Já em casos um pouco mais graves, um médico deve ser consultado imediatamente para tratar o ferimento da maneira mais adequada.
Já em casos de acidentes envolvendo gás e fogo, o mais seguro é acionar o corpo de bombeiros no 193.
Gostou das dicas e quer deixar a sua cozinha ainda mais segura? Assine a nossa newsletter.