O feijão cremoso e bem fresquinho é uma delícia! Esse prato tão presente no dia a dia dos brasileiros é nutritivo e saboroso. Você sabia que a combinação dele com o arroz fornece proteínas completas?
Apesar de ser um prato comum, não é todo mundo que sabe fazer um feijão gostoso. Pensando nisso, resolvemos trazer as melhores dicas e uma receita infalível usando o cooktop Timer System. Para conferir, continue a leitura!
Dicas para fazer um feijão saboroso
Para fazer um feijão cremoso, é preciso seguir algumas etapas importantes e saber alguns truques. Veja.
Coloque o feijão de molho
Deixar o feijão de molho por, pelo menos, de 8 a 12 horas é um passo importante, mas algumas pessoas ignoram. Esse procedimento reduz o tempo de cozimento. Isso faz com que você economize gás e tenha um preparo mais rápido, o que é ótimo no dia a dia corrido.
Outra razão é que deixar o feijão de molho reduz as substâncias que dificultam a absorção dos nutrientes e a digestão. São elas que também aumentam a produção de gases que causam desconforto.
Durante o molho, coloque algumas gotas de limão ou vinagre e troque a água ao menos uma vez. Depois, basta lavar novamente os grãos em água corrente e colocar para cozinhar. Nos dias mais quentes, é necessário fazer essa etapa na geladeira.
Saiba a quantidade certa
Calcular a quantidade de feijão a ser cozido pode ser um desafio. Afinal, ninguém quer fazer a mais para sobrar e desperdiçar, ou a menos para faltar durante a refeição. O cálculo deve ser feito a partir de ⅓ de xícara para cada pessoa.
A quantidade de água varia. Geralmente, se multiplica por 3 a porção de feijão cru para obter a quantidade de líquido. Por exemplo, para cada xícara de feijão cru são necessárias 3 xícaras de água.
Entenda como temperar
O tempero faz muita diferença no feijão cremoso e dá aquele gostinho de saudade em quem sabe apreciar o prato. Essa etapa é muito pessoal. Existem pessoas que gostam de temperar tudo antes de cozinhar; outras preferem colocar o tempero depois do feijão já cozido.
Os temperos utilizados podem ser os mais variados, mas o alho é algo que não pode faltar. Cebola, louro e outras ervas também podem ser usados.
Há também quem adore colocar cubos de bacon e/ou rodelas de calabresa para dar um sabor a mais.
Conheça o tempo de cozimento
O tempo de cozimento pode variar conforme:
- a intensidade da chama;
- a eficiência da panela de pressão;
- e se o feijão foi deixado de molho ou não.
Em geral, um feijão que foi deixado de molho fica cozido em 20 minutos. Se for direto do pacote para a panela, pode demorar 40 minutos para ficar pronto.
Receita de feijão cremoso usando o timer
Agora você já sabe os segredos para fazer um feijão cremoso e saboroso. Então vamos à receita que dá título ao post.
Ingredientes
- 2 copos de feijão (500 gramas);
- 6 copos de água;
- 1 fio de óleo ou de azeite de oliva extravirgem;
- 3 dentes grandes de alho picado ou amassado;
- 1 xícara de cebola picadinha;
- calabresa e bacon a gosto (opcional);
- 1 folha de louro (opcional);
- sal, ervas e outros temperos a gosto.
Modo de preparo
- Separe os grãos de feijão que não estiverem bons e descarte-os.
- Lave o feijão escolhido e o deixe de molho de um dia para o outro.
- Jogue a água do molho fora e passe os grãos na água corrente.
- Coloque o feijão e a água na panela de pressão e leve ao cooktop Timer System.
- Assim que pegar pressão, programe o timer em 20 minutos.
- Depois que a chama se apagar, deixe que a pressão saia da panela naturalmente. Isso é importante para terminar o cozimento.
Enquanto isso, passe para o preparo dos outros ingredientes:
- Em outra panela, aqueça o azeite e frite o bacon e a calabresa.
- Então junte o alho e a cebola e deixe dourar.
- Acrescente o feijão e os demais temperos e deixe ferver alguns minutos para o caldo engrossar.
- Acerte o sal e sirva!
Um bom truque para deixar o feijão bem cremoso:
- Separe metade dos grãos.
- Bata-os no liquidificador com um pouco da água do cozimento e junte esse creme ao restante do feijão.
- Outra opção é amassar os grãos com um garfo ou soquete.
Viu como fazer um feijão cremoso usando o timer é muito mais prático e seguro? Assim, não deixe de seguir nossas dicas para ter ainda mais sabor e praticidade nas refeições do dia a dia.
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